LA PRIMERA BODEGA DE LA HISTORIA

La primera bodega de la que se tiene constancia es de hace unos 6.000 años en lo que ahora es el sur de Armenia.

El descubrimiento se llevó a cabo por un grupo de arqueólogos, que encontraron en un antiguo cementerio en Armenia restos de una antigua sociedad en la que se tomaba vino en los entierros.

En las excavaciones se descubrieron restos de una cuba de arcilla, en la que encontraron: restos vegetales que hay en el vino tinto, una prensa de vino para pisar la uva, tanques de almacenamiento, vasos, pieles y semillas.
Tras los análisis a los restos ,pudieron deducir que los restos de la bodega eran 1000 años más antiguas que cualquiera de las descubiertas hasta el momento.
El lagar o recipiente para hacer el vino habría contenido unos pocos litros de zumo y uvas aplastadas, por lo que funcionaría previsiblemente con la tradicional técnica del pisado de la uva con los pies descalzos. Era una instalación relativamente pequeña relacionada con el ritual dentro de la cueva. Para el consumo diario, se supone que habrían construido lagares mucho mayores en su asentamiento habitual.

Los rastros químicos encontrados apuntan a zumo de uva que fermentaban con la falta de refrigeración. Así conseguían convertirlo en vino. 
Fuente: elmundovino.com
Imagen: http://asociacionorisos.blogspot.com.es/