¿Cómo cambian las cosechas año a año?

¿Sabéis por qué hay tanta diferencia entre un mismo vino dependiendo de su añada? La añada de un mismo vino es muy importante, ya que la diferencia entre una cosecha y otra puede ser muy grande dependiendo de la calidad de la cosecha.
¿Pero qué determina la calidad de una cosecha u otra? La diferencia entre una cosecha y la siguiente de un mismo vino viene dada en gran parte por el tiempo meteorológico al que han estado sometidos los viñedos durante ese año.


Como se conoce, el grado de variación de la añada es equivalente al grado de variación de la meteorología durante el año. Estos cambios hacen que la vendimia se adelante o se atrase. En algunas partes del mundo, el clima varía mucho de un año a otro, y para los vinos de esas regiones, las añadas ciertamente importan, ya que hay variación de producción o calidad de la uva.
 
En Francia, Alemania, la mayor parte de Italia y España, por ejemplo, problemas como las heladas, el granizo, las lluvias a destiempo o el calor pueden afectar negativamente a las cosechas.
Estos son los agentes climáticos adversos al cultivo de la vid:

  • La sequía: Es uno de los principales problemas en las cosechas de uva, ya que se puede perder un gran porcentaje de uva, a veces más del 50%.
  • Las Heladas: Si la temperatura baja entre -2 y -3 grados centígrados, lo único que se desecan son las hojas. En cambio, si la temperatura baja a -6 grados los racimos de uva madura perderán agua, aumentando la concentración de azúcares.
  • El Granizo: Los daños producidos por el granizo son la rotura de hojas y caída de flores o pequeños granos. Si las piedras son relativamente grandes, pueden producir daños en los sarmientos.
  • El Viento: La acción del viento produce la diseminación de enfermedades y plagas, también como la rotura de ramas y el despegado de los sarmientos en la base.

 
Pero lo más importante para determinar la calidad del vino es elegir el momento de la cosecha.
Si se recoge la uva demasiado pronto, ésta está verde y por tanto el vino es ácido con notas herbáceas y falto de aroma. En este caso, el vino tiene poco color y es muy astringente. Por el contrario, al recoger la uva demasiado madura, se obtienen vinos faltos de acidez, fáciles de oxidar y con ausencia de aroma.
Es fundamental determinar el momento idóneo para la cosecha de la uva. Actualmente con la ayuda de la tecnología, podemos medir los ácidos y los azúcares de la pulpa, que aunque no tienen en cuenta el estado de la madurez de la piel y la semilla, nos ayudan a elegir el momento correcto de la vendimia. Otra manera de determinar el momento idóneo para la vendimia es la determinación del nivel de precursores totales en las uvas, que proporciona información aromática en el momento de análisis y permite determinar la madurez de las uvas.
Como habéis podido leer, son muchos los factores ajenos a la producción que entran en juego a la hora de determinar la calidad de las añadas de los vinos, pero con un gran equipo como el de Bodega Iniesta, sacamos las mejores añadas.
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Y ahora… ¡disfrutemos del vino!