La vendimia en Bodega Iniesta

Con la llegada de septiembre, comienza una de las épocas más bonitas y de más trabajo en Bodega Iniesta: La Vendimia. Año tras año trabajamos a lo largo de los meses, para que las uvas lleguen en perfectas condiciones a esta época y, este año, no es diferente. ¡Mimamos nuestros viñedos!

A lo largo del año, miles de personas visitan nuestras instalaciones en Fuentealbilla, para descubrir nuestra historia e informarse de primera mano del proceso de elaboración de nuestros vinos. Y es en vendimia, donde todo comienza. El ritmo de trabajo se dispara y no para de entrar uva en bodega, para elaborar nuestros maravillosos caldos. Para todos aquellos que no podáis acercaros a Fuentealbilla y conocer de primera mano como elaboramos nuestros vinos, os dejamos paso a paso como elaboramos nuestros vinos.

1. LA VENDIMIA

En Bodega disponemos de más de 200 hectáreas Vendimia a mano1de viñedos propios, divididas en parcelas para vendimiar de forma manual o a máquina. Una vez que hemos recolectado la uva, esta se transporta a bodega en remolques (de hasta 5.000kg si ha sido vendimiada a máquina para no dañarla). El tiempo de transporte debe ser mínimo para que no pierda sus cualidades.

2. ESTRUJADO-DESPALILLADO

Una vez que la uva llega a bodega, pasa por el estrujado-despalillado si viene vendimiada a máquina. Lo que hacemos en este paso es quitar los “raspones” para dejar sólo la uva. En la siguiente imagen vemos como entra la uva desde la tolva y como por la cinta del fondo salen los “raspones”.

3. SISTEMA BOREAL

Después del estrujado-despalillado, la pasta de uva pasa por el sistema Boreal. Este sistema  consigue refrigerar la pasta de uva continuamente con CO2 líquido. El sistema ayuda a que todas las uvas comiencen a la vez la fermentación alcohólica y ejerce una ligera sobrepresión intercelular en la uva que facilita una mejor extracción aromática. Con este sistema, conseguimos que la calidad de los vinos de Bodega Iniesta sea muy alta.

4. EXTRACCIÓN DEL MOSTO

Una vez que la pasta de uva ha pasado por el sistema boreal, lo enviamos a los depósitos para la extracción del mosto “Flor”. Este mosto, se consigue dejando que por la propia gravedad, las uvas se aplasten y así sacar un mosto de mucha calidad. Los restos de pasta de uva que sobran se pasan a las prensas.

5. PRENSADO Y ORUJOPrensado y orujo Bodega Iniesta

Una vez que las prensas extraen todo el mosto  disponible de la pasta de uva, nos quedamos con estos restos sólidos de la fruta llamados orujos. Éstos se aprovechan en las destilerías para poder extraer alcohol.

6. FERMENTACIÓN

Una vez que tenemos los dos tipos de mosto; “flor” y de prensa, estos van a depósitos separados, ya que el “flor” tiene más calidad que el extraído después del prensado. En estos depósitos controlamos la temperatura y la densidad para comenzar con la fermentación. Para los vinos jóvenes el proceso termina aquí, pero para los fermentados en barrica ¡aún queda el último paso!

7. FERMENTACIÓN EN BARRICA

En las barricas se produce el proceso final de los vinos fermentados en madera antes del embotellado. De las barricas, que pueden ser de roble francés o americano, obtenemos unas características las cuales serían imposibles obtener en depósitos de acero. Éstas de la fotografía son barricas nuevas de roble francés, y en ellas se está empezando a fermentar nuestro delicioso blanco Finca el Carril Valeria.

vendimia bodega iniesta

En Castilla La Mancha, la época para vendimiar suele cubrir los meses de septiembre y octubre, durante estos meses se desarrollan los procesos mencionados más arriba. Al finalizar todos los procesos, obtenemos los caldos que se empezarán a comercializar el año siguiente en el caso de los vinos jóvenes como el Corazón Loco Tinto, Corazón Loco Blanco, Corazón Loco Rosado, Dulce Corazón, etc; dentro de un par de años en caso que sean vinos con Crianza, como el Corazón Loco Selección y Finca el Carril Hechicero; y dentro de 3 o más años en caso de los vinos Reserva, como el Corazón Loco Premium.
¡Esperamos que disfrutéis tanto de nuestros vinos, como nosotros de elaborarlos!